Minggu, 19 Desember 2010

Cilok

Sudah lama saya merasakan cemilan ini, tapi belum ada niat untuk mencoba membuat sendiri, kebetulan pada acara kemarin "KIS" dengan modal nekad dan percaya diri ...(ehm...padahal sih degdegan takut pada ngga suka ....apalgi kalo yang pakai gigi palsu pas makan cilok ini copot dech ...hahahaa), akhirnya saya coba buat cilok ini, pertama gagal karena terigunya terlalu sedikit jd alot banget .......dan coba yang kedua kalinya dengan minta info dari teman saya yang ahli buat cilok, sebelumnya sih browsing dulu ......
.
Nah inilah Ciloknya sudah jadi .......

Bahan Cilok
250 gr Terigu
250 gr Tepung Kanjie
Merica, Bawang Putih halus, garam, penyedap
Bahan sambal Kacang :
Kacang tanah di goreng
Bawang Merah di tumis sampai layu
Bawang Putih ditumis sampai layu
Cabe Merah ditumis sampai layu
Kemiri di sangrai
Garam, gula pasir, penyedap

Cara membuat Cilok :

Terigu, Tepung Kanjie,bawang putih halus, garam, penyedap, kalo ngga suka dengan bawang putih jg gpp sih.... satukan jadi satu dan di aduk
Kemudian beri air panas sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan.....baru dech buat bulat-bulat seperti kelereng ...terus di rebus ..... walaupun sudah mengapung jangan langsung di angkat ya tunggu sampai warna ciloknya berubah warna bening, agak lama sih merebusnya tapi nanti hasilnya kenyal digigitnya ngga keras, setelah itu baru di angkat, tiriskan.

Cara membuat sambal kacang :

Semua bahan sambal kacang di blender halus, setelah itu di tumis, tambah dengan saos sambal sekitar 2 sdm ....
Setelah itu beri air, dan cilok yang sudah di tiriskan jadikan satu dengan sambal kacang itu, rebus kembali sampai mengental .....jadilah ciloknya

Selamat mencoba ya ......

1 komentar:

  1. wah...pengen ciloknya mba...
    bisa dikirim? hehe..

    *salam kenal juga mba
    makasih kunjungannya.

    BalasHapus