Minggu, 27 Desember 2009

Bakso

Inilah hasil karyaku, di waktu senggang ku coba-coba buat bakso sendiri, padahal sudah sering kali buat bakso tapi belum ada yang pas hasilnya, seperti yang ada di tempat jualan bakso.
Dari beberapa informasi supaya kenyal rasanya katanya pakai ager, tapi aku angga mau mencoba pakai ager takut hasilnya malah aneh dan gagal.....



Aku buat bakso ini mungkin sudah ke berapa kalinya, dan alhamdulillah hasilnya hampir mendekati seperti tukang jualan bakso keliling atau yang mangkal, padahal tidak memakai agar, rasanya lumayan kenyal, bahanya daging cincang dan aku blender lagi dirumah, bawang putih halus atau cincang, merica bubuk, telur sama kuningnya, garam, minyak goreng 2 sdm, tepung kanji ukurannya 1 : 2, misalnya daging 1/2 kg, kanjinya 1/4 kg, diaduk semuanya sampai rata.
Kemudian dipulung, seandainya masih menempel di tangan, sebelumnya telapak tangan beri minyak sedikit dan ambil 1 sdt adonan bakso, baru dipulung dan masukin ke panci berisi air yang sudah mendidih.
Hasilnya seperti ini, dan untuk buat kuah bisa dibuat sendiri sesuai selera...atau bisa campur dengan mie rebus....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar